Torta di pistacchio

Der Pistazienkuchen hat seinen Ursprung vermutlich in der kleinen Stadt Bronte, die für ihre hochwertigen Pistazien bekannt ist. Die Pistazien aus Bronte gelten als die besten der Welt aufgrund des einzigartigen Klimas und fruchtbaren Bodens in der Region. Die Pistazien werden von den Bauern vor Ort angebaut und geerntet.
Die Pistazientorte ist ein Symbol für die kulinarische Tradition und Handwerkskunst der Region. Sie wird oft zu besonderen Anlässen wie Hochzeiten oder Festtagen serviert und ist auch bei Touristen sehr beliebt, die die authentische sizilianische Küche erleben möchten, also ein absoluter Klassiker der sizilianischen Küche. Wir lieben ihn und backen ihn auch oft in Hamburg.
Das praktische ist, das man nicht unbedingt einen Mixer benötigt.

Zutaten:
3 Eier
250g Pistazien gemahlen
200g Zucker
Ca 1/2 Espressotasse Espresso
Ca 1/2 Espressotasse Rum beides mache ich immer etwas nach Gefühl
50g Butter und etwas Butter für die Form
1 Päckchen Vanillinzucker
3/4 Päckchen Hefepulver
25g Stärke
25g Mehl
Nutella

Butter warm machen und mit den Pistazien, Zucker, Vanillinzucker und der Hefe mischen. Eigelb dazu und zum Schluß Mehl und Stärke zufügen.
Eiweiß steif schlagen und unterheben. Backform fetten.
Bei 150 Grad 40-50 Min backen, dann noch ca 20 Minuten im Ofen etwas trocknen lassen. Wenn der Kuchen abgekühlt ist mit Nutella bestreichen und mit gemahlenen Pistazien dekorieren.
Buon Appetito

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